21 gennaio 2015

Pappardelle al sugo di lepre

pappardelle al sugo di lepre


 
Ricetta per 6 persone (circa)
  • 1/2 lepre già pulita
  • 50 g pancetta
  • 250 g passata di pomodoro
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 costole di sedano
  • 1/2 litro di vino rosso
  • salvia, rosmarino, alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • Per le pappardelle::
  • 1/2 Kg di farina bianca
  • 4 uova
  • sale e pepe

Preparazione

Tagliate mezza lepre a tocchetti e disponeteli in una terrina, unite il sedano , la cipolla a pezzi e una carota.
Versate sopra il vino rosso e lasciatela riposare per una notte in un luogo fresco (ma non in frigo).
Il giorno seguente preparate le verdure rimaste tritandole e sofrrigendole con la pancetta tagliata a pezzi con qualche cucchiao d’olio (senza esagerare).
Ora è il momento di recuperare la nostra carne, con l'aiuto di uno scolapasta, scolarla dal precente contenitore, una volta terminata qst operazione aggiungete sale e pepe, rosolate uniformemente i tocchi di lepre.
A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro e gli aromi (salvia, rosmarino e alloro) continuate a cuocere a fiamma bassa per circa 90 minuti, aggiungendo del brodo quando serve.

Approfittate del tempo di cottura per preparare le parpardelle.
Impastate la farina con le uova e aggiungete un pizzico di sale e pepe e poca acqua se l’impasto lo richiede.
Lavorate la pasta in modo energico in modo da ottenere un composto compatto. Lasciatelo riposare per 15 minuti, poi aiutandovi con l’apposita macchina a rulli stendetela formando delle striscie larghe di 2 millimetri di spessore. Avvolgetele delicatamente su se stesse e tagliatele a strisce larghe 2 cm.
Srotolate le striscie di pasta e immergetele in acqua già bollente e salata fino a cuocerle al dente.
E’ il momento di scolare dal sugo qualche pezzo di lepre, riducete la polpa a filetti e rimettetela nel tegame. Aggiungete le pappardelle e spadellate per un minuto prima di servire.
Informazioni e abbinamenti


Preparazione: Preparazione: 1 ora, Cottura: 1 ora e 40 minuti Difficoltà: facile
Vino suggerito: rosso Vino rosso siciliano 
DA CONDIRE ASSOLUTAMENTE CON PECORINO O CON RICOTTA AFFUMICATE A SCAGLIE

Nessun commento:

Posta un commento